中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·通知公告·正文
通知公告



关于举办郑一省教授《回归与融入:华侨农场归侨口述历史》(广西卷)新书发布会通告

发布时间 :2021年11月03日     浏览量 :

 

华侨农场出现于20世纪60年代和70年代,是由于南亚、东南亚国家受到冷战思维或狭隘民族主义思想的影响,相继制定并实施一系列限制、排斥甚至是打击华侨的政策和措施,引起大量华侨华人纷纷离开居住国返回中国或流落到欧美国家。因此,中国政府在广东、福建、广西等地建立华侨农林场及其他形式的安置点。广西壮族自治区作为第三大侨乡,自1960年2月成立“广西壮族自治区接待和安置归国华侨委员会”伊始,先后安置了来自印度尼西亚、越南等国家的归国华侨。半个多世纪过去,在中国改革的进程中,华侨农场的存殁似乎进入了最后阶段,对归侨进行口述史研究,记录他们的心路历程,弘扬其爱国情怀具有重大意义。郑一省教授及其学术团队编著的《回归与融入:华侨农场归侨口述历史》(广西卷),基于百色华侨农场、来宾华侨农场、柳城华侨农场、宁明华侨农场、武鸣华侨农场的深入田野调查,是归侨口述史研究的一大力作,它是目前中国学术界第一部专门记录华侨农场归侨口述的著作。

由广西壮族自治区侨务办公室、广西壮族自治区归国华侨联合会、广西民族大学主办,广西华侨历史学会、广西民族大学民族学与社会学学院协办,广西侨乡文化研究中心承办的《回归与融入:华侨农场归侨口述历史》(广西卷)新书新闻发布会将于2021年11月9日在广西民族大学基地楼103会议室举行。

届时,来自广西壮族自治区侨务办公室、广西壮族自治区归国华侨联合会、广西民族大学、百色华侨农场、来宾华侨农场、柳城华侨农场、宁明华侨农场、武鸣华侨农场的领导嘉宾,以及区内部分专家学者将会出席新书发布会。

欢迎各位老师同学出席发布会!


                                                          广西民族大学民族学与社会学学院

                                                                 2021年11月3日


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006