中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·综合新闻·正文
综合新闻



我院“博览·华风桂韵”文博专题线上讲座第八讲“那展、那物、那事——崇左馆展览分享”顺利举行

发布时间 :2020年05月27日     浏览量 :

 


作者:刘小涵

 

2020年5月26日晚,我院“博览·华风桂韵”文博专题线上讲座第八讲“那展、那物、那事——崇左馆展览分享”在QQ群线上直播举行,由崇左市壮族博物馆副研究员杨丽云老师主讲,我院师生及区内一些其他高校师生共一百余人线上聆听和交流。

杨丽云,现任崇左市壮族博物馆考古研究部副研究员。研究领域为民俗历史文化、博物馆陈列展览,负责策划实施展览5个,主持文旅厅课题2项。在《中国博物馆》等刊物发表论文10余篇。

杨老师详细介绍了崇左市壮族博物馆的三个经典展陈,即百里岩画 骆越神工——左江花山文化岩画文化景观陈列、瓯络遗粹 壮家欢歌——壮族历史文化展、左江流域考古成果展。她依次梳理了花山岩画的文化景观和构成元素,展示了博物馆展厅示意图和相关互动交流活动,讲述了壮族历史、壮族文化、少数民族图片及民族服装、考古成果和考古相关工作等内容。

在互动交流过程中,杨老师就“过度地使用科技能否磨灭人的主观能动性”、“怎样权衡人与科技对于文化遗产保护与发展的利害关系”等问题进行了详细的解答。杨老师指出,我们在文物保护的基础上,提倡用现代科技进行展览。要以辩证的方法看待发展的问题,努力做到资源共享,推动文物参观热潮。

讲座之后,我院滕兰花老师做总结。她指出,在这次讲座中,杨老师为我们带来了丰富的展览经验。从馆的筹建到现在,她见证了博物馆的成长。滕老师鼓励同学们积极挖掘本土文化,关注文博动态,期待不同专业的同学们在讲座中打开新思路、收获新方法。本次讲座在热烈融洽的氛围中结束,同学们加深了对博物馆展览的理解与认知,纷纷表示受益匪浅。2018级历史学01班黄雪说到“在这次讲座中,我发现了壮汉文化在相互交融中保存了各自的特色。同时,在博物馆的展览过程中,我认为利用现代技术传播传统文化是必要的希望未来我能亲临现场感受文化气息


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006