中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·综合新闻·正文
综合新闻



我院历史教育研习社第5期活动“瓦当拓印实训”顺利进行

发布时间 :2021年09月25日     浏览量 :

 

作者:刘茜

为了响应《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》以及《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》精神,增强硕士生对历史文化资源重要性的认识,加强硕士生实践创新能力培养,提升专业素养,我院于9月24日上午组织27名学科教学(历史)专业硕士生在专业老师指导下开展“瓦当拓印实训”实践活动。

活动伊始,滕兰花老师向同学们介绍了瓦当的作用、形制以及其上各色图文的祝福意味,展现了瓦当的实用价值、艺术价值与学术价值。随着滕老师的讲解,同学们对瓦当中所体现的中国古建筑之美和中国文化艺术之雅倍感兴趣。随后,滕老师由浅入深的向同学们介绍了拓印的基本操作,并向同学们细致的示范了拓印瓦当的全过程。

示范结束后,在滕老师和胡小安老师的指导下,同学们开始动手进行自己的瓦当拓印制作。活动结束后,师生们拿着自己的拓印作品合影留念。

此次活动极好地拓展了同学们的实践能力,刘海锋同学认为通过拓印制作,使自己更好的感受到了瓦当中的中国历史文化和拓印这一传统文化技艺的魅力。也有同学表示拓印的步骤并不复杂,但整个过程非常注重技巧,需要会用巧劲,如墨水的用量、下手的力度和速度都需要用心琢磨。还有同学表示本次活动让自己对瓦当和拓印制作有了深刻的认识和切身的体会,同时也锻炼了动手能力,拓展了教育教学实践技能。


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006