中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·综合新闻·正文
综合新闻



历史教育研习社第4期活动“乡土历史资源专题研习顺利举行

发布时间 :2021年09月20日     浏览量 :

我院主管的中国南方与东南亚民族研究中心充分利用现有的条件资助学院师生开展各类科研活动。近期中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》,为了积极响应号召,2021年9月19日,2021级学科教学(历史)专硕及导师共30人到南宁市顶蛳山遗址博物馆、邕宁区蒲庙镇五圣宫、南宁市博物馆进行历史教育研习社第4期活动——乡土历史资源专题研习,旨在结合专硕的人才培养要求,引导学生走进文博场馆,收集各类乡土历史文化资源,以丰富教学资源,提升专业硕士生的专业素养,讲好其历史故事、文化价值。

顶蛳山遗址是广西境内保存面积最大、出土遗物、遗迹最丰富、最有代表性的新石器时代的贝丘遗址之一。师生们先在顶蛳山遗址博物馆参观学习了新石器时代生活在南宁的先民们的生活及文化,随后到顶蛳山考古遗址公园探寻先民们遗留下来的螺蛳壳堆积层、建筑遗址。在邕宁区蒲庙镇五圣宫,老师带领同学们一起识读庙内现存的几块清代重修捐资碑刻里的历史讯息。

在首批南宁市中共党史教育基地——南宁市博物馆,在老师的引导下,同学们认真研读了馆内的南宁古代历史图文资料里,并学习如何与大历史勾联起来。在近现代南宁陈列展厅时里,滕老师特别结合四史教育的内容去进行讲解,如介绍南宁党建历史、邓小平到南宁的史迹、广西学生军抗日等等,讲解深入浅出,同学们听得津津有味,收获匪浅。


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006