中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·综合新闻·正文
综合新闻



【学院要闻】民社学院举办西南边疆研究学术研讨会暨第一届西南边疆研究生论坛

发布时间 :2021年11月25日     浏览量 :

11月20日上午,西南边疆研究学术研讨会暨第一届西南边疆研究生论坛在广西民族大学相思湖校区科技楼报告厅举行。学校党委常委、副校长崔晓麟教授出席会议。中央民族大学、南京大学、暨南大学、云南大学、广西大学、中国社会科学院、广西社会科学院、柳州市方志办、贺州市富川瑶族自治县文物管理所等29所高校与科研机构的专家学者,以及我校民族学与社会学学院、法学院师生近100人参与线下、线上会议。

大会全景

开幕式由我院党委书记蒙本曼主持。中国社会科学院中国边疆研究所副所长、中国历史研究院挂职副院长孙宏年表示,西南边疆地区战略地位重要,既是我国西南门户,又是我国与东南亚南亚地区交往交流的桥梁和纽带,已经成为我国面向太平洋地区合作交流的前沿和窗口。当前受世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行的影响,我国边疆地区外部环境更加复杂严峻,社会各界普遍关注边疆问题,党和国家对边疆研究提出一系列新要求。他希望能够与广西民族大学等兄弟单位进一步深化交流,拓宽合作,共同深化边疆历史现状各领域的研究,推出更多高质量学术研究成果,加快构建中国边疆学的三大体系,为党和国家的边疆治理决策提供学术支撑,为我国西南边疆地区的繁荣稳定发展贡献智慧和力量。

广西民族大学党委常委、副校长崔晓麟教授对与会领导、专家学者的到来表示欢迎,并简要介绍我校的发展状况和边疆研究情况。她表示,我校充分利用沿海、沿边和毗邻东南亚的区位优势,形成了“民族性、区域性、国际性”的办学特色。近年来,持续加强边疆研究力度,2016年成立广西边疆研究中心,整合了校内有关研究力量,在边疆研究领域取得突出成绩,促进了地方经济发展与文化建设。她指出,本次研讨会以中华民族共同体意识下的西南边疆研究为主体,聚焦边疆历史、边疆地理、边疆法治等内容,旨在进一步促进西南边疆研究的深入开展,开创西南边疆研究新局面。她希望各位专家学者集结贡献历史与现实双向路径的思维与智慧,为推动边疆民族地区高质量发展,巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西建言献策。

崔晓麟教授发言

全国模范教师、广西优秀专家、广西历史学会会长、广西师范大学唐凌教授代表广西历史学会致辞。他表示,边疆开发和建设对国家与民族的发展意义重大,当前边疆治理面临着新的形势与任务,如何加强边疆建设、筑牢国防基础是必须从理论和实践上做出回答的一个重大问题。

唐凌教授致辞

开幕式后,本次会议分为5个分会场进行分组研讨,分别就“边疆历史综合研究”“中华民族共同体与边疆治理法治化研究”“边疆历史地理研究”“边疆和民族问题”“边疆和历史地理”展开热烈讨论。经过一天时间的紧张研讨,本次学术研讨会圆满闭幕。(编辑:何丽媛 校对:韦明欣)

闭幕式全景


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006