中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·学术活动·正文
学术活动



我院环境史专题系列线上讲座第一讲“环境适应与文化建构——浅谈人居生活的历史变迁”顺利举行

发布时间 :2020年04月14日     浏览量 :

2020年新冠肺炎疫情爆发以来,在以习近平同志为核心的党中央的有力领导下,全国人民众志成城,齐心抗疫。在这段特殊的日子里,改变了我们的学习方式,也让我们对人类环境史有了更多的思考。基于科研育人的角度,我院的广西高校人文社科重点研究基地中国南方与东南亚民族研究中心特地组织了一场环境史专题线上讲座,邀请了6位学者从历史学、人类学的角度去讨论人地关系。

4月13日晚上,线上讲座第一讲“环境适应与文化建构——浅谈人居生活的历史变迁”正式开讲。主讲人是王柏中教授在讲座QQ群的群课堂进行线上直播,我院以及校内外学习者300多人参加线上交流。

王柏中教授从史前人居生活、古代人居生活、近现代人居生活以及未来人居生活等四方面探讨人居生活的意义。他指出新冠疫情的出现和抗疫过程,深化了人们对人和自然互相依存、交织复杂的关系的认知,促进了人们改善行为、善待动物、营造和谐的人居环境,有助于深化对环境史与人居生活相互关系的认识,有助于从人类发展的角度解决环境与人居的现实问题。互动交流环节中,王柏中教授详细地回答了听众提出的相关问,使参加人员对环境史有了更深的认识。


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006