中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·中心新闻·正文
中心新闻



“我在边疆做田野”系列讲座第五讲顺利举行

发布时间 :2020年05月27日     浏览量 :

作者:李建政

2020年5月27日下午,我院第四届中国与东南亚跨国民族研习营之“我在边疆做田野”系列线上讲座第讲以线上腾讯会议的方式顺利举行。

本次讲座的主讲嘉宾是广西民族大学东盟学院的潘艳勤老师。她自2003年开始在龙州县金龙镇开始调研,多年的研究经验让她积累了丰富的经验,于是有了题为“从外来者到干女儿:长时段田野工作的个人经验与思考的分享。潘老师将自己的调研阶段浓缩为“硕士研究生——博士研究生——科研工作者”三个阶段,以自己在金龙镇的调研经历和田野感想告诉大家,田野并不仅仅是向地方社会索取资料的过程,也让个人收获了亲情和友情。而借助长时段田野工作对个人研究的“反馈”,潘老师顺利地奠定了自己的学术根基,并在此基础上不断发散思维,越走越远

对于专业学生而言,田野点就是一个潜在的金矿,其财富的价值取决于我们的发掘程度。只要我们不断的去耕耘、不断的去深挖、不断的深入去理解这个社会,就会发现随着个人的学术理论越来越丰富,发现的“财富”越来越多。


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006