中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·中心新闻·正文
中心新闻



韩国全南大学崔承现教授线上讲座顺利举行

发布时间 :2020年12月15日     浏览量 :

撰稿人:范艺丹

20201212日,我院“百川交汇”主题学术论坛第九期第56场讲座在腾讯会议顺利举行。本次讲座主题为“你中有我,我中有你——韩国的明代移民”,由韩国全南大学国际学部中文系教授崔承现主讲,我院段晓红副教授主持,部分师生线上聆听学习。

崔承现,韩国全南大学国际学部中文系教授,主要从事华侨华人历史、中国侨民政策、朝鲜族历史等方面研究。主要学术成果有《大中华论及当代中国民族主义分析》《有关华侨爱国心问题的历史考察》《华人网络与韩人网络的比较研究》等。

崔承现教授以当今韩中关系开篇,表明韩国和中国的地缘关系决定了移民流动的时段性和规模性。崔教授以在韩田野考察与历史文献为基础,向师生介绍奇氏后代、陈式后代和明朝移民后代,移民韩国的华人华侨群体进行划分,重点阐述明末清初移民韩国的“皇朝人”在韩生存历程。最后,崔教授以安德森提出的“民族是人想象的共同体”为理论范式,表明在国家现代化进程加快和国际关系错综复杂的背景下,华侨华人对族群的认同会逐渐分化,由此影响中韩关系。

会议尾声,崔教授和线上的师生进行热烈交流,强调学术互动的重要性并表示与广西民族大学缘分匪浅,望能经常与民大师生进行交流。与会师生热情高涨,受益匪浅。


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006