中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·中心新闻·正文
中心新闻



梁氏海云副教授学术讲座顺利举行

发布时间 :2020年12月30日     浏览量 :

作者:高欣言

 

2020年12月30日晚,我院“百川交汇”主题学术论坛第九期之六十讲在基地楼103及腾讯会议同步进行本次讲座由我院副教授梁氏海云以人类学学者视角分享“一带一路背景下中越抗击疫情的跨境合作与亲身经历”,我院院长王柏中教授主持,学院部分师生到场聆听。

海云越南籍),华东师范大学博士,广西民族大学博士后,现为广西民族大学副教授。主要研究方向跨境少数民族文化中越古代文学等。

讲座伊始,梁氏海云副教授对人类与疫情历史进行简单回顾,并详细介绍越南新冠肺炎疫情演变状况及中越口岸抗疫合作成功案例。随后,梁老师根据亲身经历及生动有趣的视频解析越南抗疫成功的原因,其认为制度优势、口罩文化、联防联控机制、民众积极心态以及新媒体防疫知识传播是越南成功抗疫的关键。最后,梁老师提到,疫情虽恶劣,但看清的是人心,中越两国在此次疫情中相互暖心合作,共同抗击疫情。

讲座尾声,梁氏海云副教授与现场及线上师生就越南的口罩文化展开热烈讨论最后,滕兰花副院长对此次讲座进行总结其表示,梁老师结合中越两国抗疫亲身经历进行分享,让师生对一带一路背景下中越两国合作有了新的认识和研究视角


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006