中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·中心新闻·正文
中心新闻



[研习周]我院历史教育研习社第7期“高中历史新课程、新教材、新教法探讨”第二场活动顺利进行

发布时间 :2021年11月18日     浏览量 :

 

                          作者:王明珠   摄影:王明珠、冼凌霄

2021年11月17日晚,我院历史教育研习社第7期“高中历史新课程、新教材、新教法研讨研讨”第二场活动在学友楼105举行。本场主讲人为广西大学附属中学蓝海丹老师,主持人为我院副院长滕兰花教授,2021级学科教学(历史)专硕、历史学本科全体同学与我院其他专业学生现场观摩。

                       图1:蓝海丹老师进行讲课

本场活动主题为:基于核心素养下的中学历史课堂——以《清朝前中期的盛世与危机》为例。蓝海丹老师首先向师生们分享了他概括的一堂好课具备的灵魂、智慧、热度等五要素与兴奋点、中心点、疑难点等八要点。他以《清朝前中期的盛世与危机》为例,讲述如何寻找历史教学边界的研究与学科核心素养是课程目标整合与提炼。

蓝海丹老师讲课结束后,师生进行交流。在重难点的取舍的问题上,蓝老师的回答是“有舍才有得”,希望同学们大胆取舍。在如何实现从大学阶段的教学思维向中学阶段的跨越上,蓝老师的建议总结为“坚持自己”。在同课异构教学内容的重组问题上,蓝老师给出的建议是不需要刻意重组,要有自己的主题线索。同学们提问不断,师生间交流不断,台下掌声不断。

                           图2:蓝海丹老师与学生进行交流

                             图3:蓝海丹老师在回答教育硕士生提出的问题

最后,滕兰花教授进行总结,指出蓝老师从横向纵向对历史知识进行对比,并对课件进行历史梳理,全篇布局合理,没有瑕疵,给观摩讲座的师生打开完全不一样的视野,此外,蓝老师在教学过程中用具体课例围绕学科核心素养来告诉我们怎么打破常规,极其受用。她希望同学们认真揣摩此次讲座,争取早日进阶。还表示历史系将会继续举办这一系列讲座,聘请请其他学校的优秀教师来为同学们讲课,与同学们交流,为同学们的师范能力和综合素养的提升创设有效平台。

                               图4:滕兰花教授进行总结


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006