中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·中心新闻·正文
中心新闻



【研习周】我院历史教育研习社第7期“高中历史新课程、新教材、新教法探讨” 第一场活动顺利进行

发布时间 :2021年11月12日     浏览量 :

撰稿:王明珠 摄影:王明珠、宾人意、冼凌霄

在我校的首个研习周里,我院各专业积极行动起来,组织形式多样的研习活动,丰富培养形式、强化实践育人。我院历史系继续举办历史教育研习社第7期活动“高中历史新课程、新教材、新教法研讨研讨”,旨在加深我院历史学专业师生对普通高中统编版教材和教法的理解,切实提升学科教学(历史)专业硕士和本科师范生的综合素养。

2021年11月11日晚19:30,第一场研讨活动在学友楼102举行。本场主讲人为南宁三中廖丹萍高级教师,主持人为历史系主任韩周敬副教授,我院副院长滕兰花教授、南宁三中历史组教研团队以及2021级学科教学(历史)专硕、2019级历史学本科班同学现场观摩。

本场研讨的主题是《新教材〈中外历史纲要〉同课异构使用的思考》。首先由廖丹萍老师围绕分五个部分进行讲授:一、好课的要素;二、确定一节课的重难点;三、构建一节课的知识结构;四、设置一节课的问题;五、一节课的反复锤炼与斟酌。廖老师在总结前六期同课异构活动的基础上,针对性地进行拓展,有利于学生结合理论与实践,对教材体系和教学方法有更为深刻的理解。

图1:廖丹萍老师讲课

廖老师讲课结束后,滕兰花教授进行总结。她着重强调四点:一、关于大单元教学的理解要用单元主线串联,同学们要适应大单元教学;二、单元主题是灵魂,讲课必须要抽出主题;三、紧抓一节课的重难点与设置问题,要把教材知识结构问题化;四、要善于自主学习,善于通过恰当手段引导学生。

图2:滕兰花教授在总结

韩周敬副教授对《纲要》主线和教材中的术语运用、图表绘制等问题进行补充梳理。他还表示,历史系将会继续举办这一系列讲座,为历史系学生师范能力和综合素养的提升创设有效平台。

图3:韩周敬副教授补充梳理

图4:全体老师与说课学生合影


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006