中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·中心新闻·正文
中心新闻



我院“历史教育研习社”第6期“高中历史新课程新教材同课异构”第四次活动顺利进行

发布时间 :2021年10月26日     浏览量 :

撰稿:温月兰摄影:宾家伟 审核:韩周敬

2021年10月25日晚19:30,由学院历史系主办的“历史教育研习社”第6期暨“高中历史新课程新教材同课异构”第四次活动于学友楼208教室顺利开展。本次活动的主持人为历史系主任韩周敬副教授,参与人为历史系梁善明、华春勇老师,南宁三中廖丹萍等六位骨干教师,以及2019级历史学本科专业全体同学。

韩周敬老师主持本次活动

本次“同课异构”活动主题是统编版《中外历史纲要(上)》第6课《从隋唐盛世到五代十国》。活动分为两个部分:第一部分由南宁三中李南老师进行讲课,第二部分由2019级本科历史学1班张焕兰同学说课。

李南老师的讲课以“盛世”二字为贯穿主线,层次分明、重难点突出、结构安排合理;在对唐朝疆域拓展、民族交流方面,他融入了自己对家国情怀的思考,并进行了基于知识、超越知识的历史解释,令人耳目一新。张焕兰同学在说课时,严格遵从课标要求,在史料运用和图片选取方面受到在场师生的肯定。

李南老师进行讲课

韩周敬、廖丹萍、华春勇等老师就初高中知识的衔接与取舍、教材重难点的定位与材料选取、教材编写与教育技术等问题进行了热烈探讨。同学们表示,通过本场的“同课异构”活动,他们领略了三中老师身上务实和细致的教育风格,也深化了自身对新教材的领悟力。

各位老师与说课人合影


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006