中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·中心新闻·正文
中心新闻



我院历史教育研习社第6期“高中历史新课程新教材同课异构”第三场活动顺利进行

发布时间 :2021年10月23日     浏览量 :

撰稿:古再力·努尔买买提 李春燕 摄影:刘竹 宾家伟  审核:韩周敬

2021年10月22日晚19:30,由学院历史系主办的历史教育研习社第6期暨“高中历史新课程新教材同课异构”活动(第三场)在创新楼五梯教室顺利开展。本次同课异构的主讲人为南宁三中潘俊全老师,2019级历史学本科班、2021级学科教学(历史)专硕到场现场观摩。主持人为历史系胡小安副教授,历史系梁善明老师和南宁三中廖丹萍教学团队的其它骨干教师亦莅临现场。

本次“同课异构”活动主题是统编版《中外历史纲要(上)》第二单元第5课《三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融》。活动主要分为两个部分。第一部分由南宁三中潘俊全老师授课。潘老师从教材编排的顺序出发,先提供史料,再提出问题,最后师生一起找问题的思路,通过一系列的问题引导听众认识民族交融下的统一局面的形成机制,并着重讲述了北魏孝文帝改革的相关内容。潘老师的授课风格幽默风趣,注重互动,气氛热烈。

潘俊全老师进行讲课

第二部分由2019级本科历史学1班宾家伟同学进行说课。宾家伟同学按照课标的要求,在透彻理解教材内容的基础上,合理利用教材中的史料来进行说课。

说课结束后,历史系胡小安老师和南宁三中各位老师对本科生的说课进行了点评。他们强调:首先要理解课标要求,善于抓住重难点;其次要充分挖掘教材史料,把课堂更多的留给学生;第三是要增强师生互动,使课堂具有活力;最后是注重课与课之间的衔接,使整体内容衔接有序。

最后,经过将近两小时的讲课盛宴,本场活动圆满结束。各位老师同学一致认为此次“同课异构”活动是一次相互学习、共同进步的过程,双方都收获颇丰,既对历史教学工作有了更多的认识,对下一步大学中学历史教学衔接亦有了更明显的了解,对于未来的学业极有帮助。

老师与同学们的合影


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006