中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·中心新闻·正文
中心新闻



我院历史教育研习社第6期“高中历史新课程新教材同课异构”第二场活动顺利进行

发布时间 :2021年10月21日     浏览量 :

撰稿、摄影:孙宏伟 审核:韩周敬

 

2021年10月20日晚19:30,由学院历史系主办的“高中历史新课程新教材同课异构”第2场活动在校友楼602室举行。本次活动的主持人为民族学与社会学学院副院长滕兰花教授,本次同课异构的主讲人为南宁三中廖丹萍老师,其教学团队骨干成员、我院由迅教授以及我院2021级学科教学(历史)专硕、历史系由迅老师以及2019级历史学本科1-2班全体同学现场观摩。

本次活动分为两个部分。第一部分由南宁三中廖丹萍老师主讲《中外历史纲要(上册)》第4课《西汉与东汉——统一多民族封建国家的巩固》,廖老师的课件简洁,主线结构清晰,讲解流畅,使在场同学受益匪浅。

廖丹萍老师进行讲课

第二部分由2021级学科教学(历史)硕士生第2组的代表曾健文同学进行说课。曾健文同学从教材、教学方法及教学过程等方面入手,简洁地汇报了他们小组对于此课的教学设计思路以及教学过程。

曾健文同学进行说课

在讲课和说课结束之后,由迅老师对《中外历史纲要》的中国古代史部分进行了解析,强调古代选官制度察举制与科举制的内在联系,要把握教材的主线与暗线。

由迅老师进行解析

之后,同学们就自身疑惑与廖丹萍等老师进行充分互动,廖老师对于专硕的说课思路进行点评,给予了极有启发性的指导。最后,滕兰花老师进行了精辟总结,她分享了自己的听课感受,鼓励同学们注意观察体会廖老师巧妙处理教材的知识与主线的高超技巧,肯定了我院专硕同学第2小组的现场说课五易其稿后已经有极大的进步,但亦存在不少不足之处,她号召全体与会的师生认真参加后续的四场同课异构活动,定会收获良多。在场同学表示,他们将把老师们提出的中肯意见“深深地刻在DNA中”。

老师们与说课小组合影


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006