我院“历史教育研习社”第6期“高中历史新课程新教材同课异构”第一次活动顺利进行

发布时间 :2021年10月20日     浏览量 :

撰稿、摄影人:刘茜   审核人:韩周敬

为进一步推进普通高中课程改革,教育部公布了普通高中新课程新教材国家级示范校名单,。南宁市被确认成为自治区级示范区,南宁市第三中学等一批重点中学为国家级示范校,对推动普通高中育人方式变革和全面提高育人质量具有十分重要的意义。鉴于南宁三中作为新教材国家级示范校的丰富经验,为了不断促进我院历史学专业师生对于普通高中历史统编版教材的理解,提升师范生技能,我院特组织了历史教育研习社第六期活动“高中历史新课程新教材同课异构探究”,特邀请南宁三中高中部的廖丹萍等6位优秀历史教学团队进校做中国古代史的公开课示范教学,并与我院历史学本科生和学科教学(历史)专硕组成的研讨团开展同课异构活动。

10月18日晚19:30,在校友楼609室,“高中历史新课程新教材同课异构”第一次活动顺利开幕。本次活动的主持人为历史系主任韩周敬副教授,为学院副院长滕兰花教授和历史系的胡小安、由迅老师,南宁三中廖丹萍等五位骨干教师,以及2021级学科教学(历史)全体硕士同学。

本次活动分为两个部分。第一部分由南宁三中杨敏老师主讲《中外历史纲要(上册)》第3课《统一多民族封建国家的初步建立》,杨老师的课件设计重点突出、主线贯穿、结构分明,讲授过程脉络清晰、详略得当,令人受益匪浅,颇得启发。

杨敏老师进行讲课

第二部分由2021级学科教学(历史)硕士生冯胜松同学进行说课。冯胜松同学以简洁明快的方式,向老师和同学们分享了自己的课件设计,并阐述了自己的说课思路和课程规划。

冯胜松同学进行说课

汇报结束后,同学们踊跃互动,就自身疑惑与杨敏、廖丹萍、李湘玲等老师进行充分互动。最后由滕兰花老师进行了总结,她分享了自己的听课感受,并与在场的师生们进行交流。

滕兰花老师进行总结

本次同课异构活动结束后,同学们表示此类活动是提升教学能力和教学水平、总结教学经验的有效途径,能观摩到不同老师对教材内容的不同处理方法,由此打开教学思路,从而更加深入地理解新教材。

老师们与说课小组合影