中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·中心新闻·正文
中心新闻



我中心科研人员到南宁市江南区江西镇传统村落进行考察

发布时间 :2022年01月14日     浏览量 :

        2022112日上午,为了做好新一年度的科研项目选题规划,广西民族大学中国南方与东南亚民族研究中心的副主任滕兰花、雷韵以及骨干成员艾晶老师到南宁市江南区江西镇进行传统村落调研考察。

调研组第一站到了江西镇上彭坡,在该村的小广场处进行考察,了解村况,并走访了该村的村史室。随后到江西镇进行调研,与人大、镇纪委办公室、文化广播站的相关人士进行交流,对未来村史调研的方向有了更清楚的认识。最后调研组分别到麻子畲坡的广西土地改革历史博物馆、 四季那廊生态园进行实地考察。据悉,麻子畲是广西土改工作团第二团团部驻地,驻地旧址是广西和中国土改历史的重要见证,对了解广西乃至中国土改历史,进行党史学习教育、红色教育及爱国主义教育,具有深远意义。 四季那廊生态园获评为广西五星级乡村旅游区

本次调研主题是为南方中心的年度科研攻关做选题准备。本中心的四大研究领域之一是广西世居民族研究,其中讲好广西各族人民群众同心聚力建设壮美广西的故事是应有之义。做好乡村史志工作,可以充分发挥中心的学科专业优势,以文化振兴乡村、以文明铸就乡魂、以史志记载乡愁,引导各族群众牢固树立正确的“五观”,增进“五个认同”,助推农文旅融合的乡村振兴工作。





中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006