中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·中心新闻·正文
中心新闻



我院师生参加2022年中华传统文化体验活动与特色美食展

发布时间 :2022年05月20日     浏览量 :

作者:陈晓洁 摄影:相思豆志愿者服务队

5月18日,广西民族大学“美美与共、天下大同”迎校庆·中外传统文化体验与特色美食文化展在五坡广场举行。本次活动由国际教育学院主办,文学院、民族博物馆协办,共同庆祝广西民族大学70华诞和“5.18”国际博物馆日。民族学与社会学学院党委书记蒙本曼、副院长兼民族博物馆馆长滕兰花、民族博物馆陈晓洁老师以及12名相思豆大学生义务志愿者参加了本次活动。

当天下午四点,在一阵阵欢快的乐曲中,活动拉开帷幕,现场人潮涌动,充满了浓浓的节日气氛。我院师生早早到达现场,做好准备,带来了瓦当传拓、壮族渡河公制作等传统技艺的展示和体验项目,顷刻吸引了许多身穿各自国家民族服饰的留学生、校内大学生、中小学以及教职工家属等前来体验。大家拿起工具和材料小试牛刀,沉浸在体验传统技艺的乐趣之中。

一位来自国际教育学院的印度尼西亚留学生林彬在相思豆志愿者的帮助下,顺利制作出一个渡河公吉祥物。他向记者表示,我和我的几位同学们都参加了渡河公制作技艺的体验,我们感到非常有趣,做这个手工让我们对中国壮族传统文化有了更多的了解。

本次活动,民族博物馆秉承传承中华文明为己任,将近年开发的以“三全育人”为理念的中国传统技艺科普知识和技能体验课搬至活动现场,以主动服务代替被动服务的形式,积极满足校园以及周边社区的文化需求,为广西民族大学70华诞和“5.18”国际博物馆日献礼。

       


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006