中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·中心新闻·正文
中心新闻



民社学院举办“田野与民艺”研习活动

发布时间 :2022年05月02日     浏览量 :

4月27日,我院于基地楼前举办“田野与民艺”研习活动。学院党委书记蒙本曼、学院院长郝国强及教师、学生代表参加。

本次活动分为醒狮表演与民族工艺体验两个部分。醒狮是中国优秀的民间艺术,现流行于广东、广西等地。本次醒狮表演活动由专业人士表演,他们身着色彩缤纷的服饰,当铿锵有力、热闹非凡的锣鼓响起,醒狮在会场上翻腾起舞、踢跳翻蹬、立卧滚抖,逗趣的醒狮表演赢得观众的喝彩和阵阵掌声。

醒狮表演

民族工艺体验分为拓印、陶艺、扎染、刺绣与醒狮上色四部分。在活动现场,每个技艺体验区域都有专业的负责人为体验者详细讲解制作过程。拓印区,同学们在拓印负责人细致的指导下,制作了一幅又一幅精美的瓦当拓印作品;扎染区,同学们通过巧妙构思,运用不同颜色的颜料与自己喜爱的配色进行扎染,制作出一张张色彩独特的扎染作品。

同学们体验拓印

同学们体验陶艺

同学正在体验民族工艺

在谈及活动感想时,2021级社会学02班的黄露露同学谈到:“这次活动不仅让我体会到民族技艺的魅力,还增添了我的民族自豪感。我们的民族还有许多精彩的、伟大的技艺,需要我们发掘、传承,留住它们,延续它们的魅力,让它们继续在历史的舞台上绽放光彩。”

此次活动不仅弘扬了优秀的民族文化,向同学们展示了民族技艺的艺术魅力,还让更多的爱好民族手工艺的同学体验到了制作的乐趣、创造的喜悦。(编辑:张芬 校对:韦明欣)


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006