中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·中心新闻·正文
中心新闻



民族博物馆“华风桂韵”“壮族渡河公文化微课堂暨制作技艺体验活动”顺利开展

发布时间 :2022年04月20日     浏览量 :

撰稿:陈晓洁  摄影:李璐

   我院民族博物馆现为全国民族团结进步教育基地、广西科普基地、广西社会科学普及基地以及南宁市中小学实践教育基地,已有的馆藏品以及学院优质的教学科研育人资源均能转化为优质的研学活动资源。为此,民族博物馆面向校内外开发了“华风桂韵”系列文化科普体验活动。

为迎接我校建校70周年校庆,4月18日上午9点,民族博物馆“华风桂韵”“壮族渡河公文化微课堂暨制作技艺体验活动”在国教楼十楼博物馆大厅开始,活动由陈晓洁老师主持,馆长滕兰花教授与来自文物与博物馆学专业以及民族学的十二名同学参加。

活动的第一环节由陈老师为大家科普壮族渡河公的历史文化,介绍了渡河公的发展史、形制特点以及传承和保护等内容。她以壮族端午节为例,饶有趣味的科普了节日的传统习俗,并以历史为脉络讲述传统渡河公形制的演化过程,让参与者在轻松愉快的气氛中快速了解渡河公。

第二环节是渡河公制作。陈老师先说明了渡河公的制作流程,随后与滕兰花老师一起为现场的同学们展示制作技艺要点。大家在一丝不苟的飞针走线之中,最后圆满完成各自的作品。

本次活动很好地宣传了壮族民俗文化,传承了渡河公传统技艺,不仅增强体验者的实践操作能力,也增加了文化自信。



中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006