中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·科研动态·正文
科研动态



2019年中国南方与东南亚民族研究中心预算绩效简报

发布时间 :2020年03月23日     浏览量 :

今年来,我中心依据已论证备案的《广西高校人文社会科学重点研究基地2019年度建设任务书广西一流学科建设任务书》中心围绕“中国与东南亚民族研究”开展相关研究,持续推进“中国南方与东南亚跨境民族研究”、“瑶学研究”、“壮学研究”、“广西侨乡文化研究”、“民族文化遗产保护与传承研究”这五大研究方向强基提升工作。中心获得年度建设经费100万元截止12月底,建设经费支出金额为918037.51元,支出率为91.8%。中心科研立项、论文著作、科研获奖、队伍建设、人才培养、合作会议等各项建设任务均达到预期要求

㈠科学研究

⒈课题资助

本年度中心将面向校内外科研人员、在校学生公开项目招标完成本年度课题招标资助计划共立项25项(一般项目6项、学生项目19项),还立项资助研究生“田野周周行”项目共19项以上项目目前研究进展正常,项目立项较好地激发科研人员开展工作的积极性,推进青年科研人才培育。

⒉申报项目及发表论著

本中心积极支持和鼓励科研团队成员发表论文、出版著作。出版14部著作,均已超额完成年度任务。 共计发表高水平论文58篇,其中发表在核心刊物的论文有28篇。科研立项方面,采取了全员动员、院内专家指导、重点帮扶的多举措,本年度在国家级项目申报方面有较大的进步。获得国家社科基金5项(其中一般项目3项、西部项目2项),国家自然科学基金地区科学基金项目1项。国家社科基金重大项目子项目3项。此外,获省部级项目1项,厅级科研项目4项,校级科研项目1项,横向项目9项。

⒊科研奖项

本年度共荣获国家民委社会科学研究成果奖1项,厅局级成果奖1项,广西民族大学2017-2018年度人文社会科学优秀成果奖3项。

㈡人才培养

本年度,中心充分利用依托高校的人才政策,引进急需、紧缺科研人才,以满足中心发展需要,引进从事民族学和历史学研究的博士或博士后3名,1名高层次人才,储备学术梯队力量。

完成情况:本年度引进日本关西大学陈雅然博士广西区党校黎永励博士来院工作。3名博士后(张默、蓝长龙、黎氏凤)进站,博士后成员的构成多元化,进一步壮大了博士后研究队伍。本年度有三名博士后顺利举办出站报告会。

⒉与国内外科研机构的合作

本年度加强了与国外及中国港澳台地区科研院所的合作,包括韩国全南大学、老挝国立大学、泰国清莱皇家大学、泰国玛哈沙拉坎大学、马来西亚拉曼大学、泰国艺术大学等。与台湾屏东大学联合举办第一届桂台“民族文化创意与传承”暑期研习营,很好地拓展了师生的桂台民族文化交流与学术研究的宽广视野,提升了人才培养与创新能力。与韩国全南大学开展学术交流与合作项目,成功举办了第三届全球离散族群国际学术研讨会,并达成了未来持续办会的初步合作意向。派出本科和硕士生赴境调研或交流共计25人次。

⒊团队建设

建设计划:本年度重点帮扶青年骨干教师的专业成长,协助教师评定职称,支持4名年轻教师报考博士学位。加强对优秀中青年学术骨干的培养,资助骨干教师参加国内外学术交流和培训活动。举办青年学者沙龙等形式多样的学术交流会,促进中青年学术骨干教学和科研能力的提高。

完成情况:注意做好高素质的学术带头人和中青年学术骨干的培养工作,1人晋升教授(郝国强)。中心积极鼓励青年教师提升学历,本年度里,冯朝亮老师考取南京大学博士生,曹晗老师考取本校攻读民族学博士生。2019年分别有5位老师到国内外访学研修或短期交流。积极支持中青年学术骨干各级各类人才培养计划。

在科研骨干成长方面,本年度有不少斩获。2019年,获国家级奖励3人,获省级奖励3人获校级奖励15人。如中心核心科研骨干、广西五一劳动奖章获得者——龚永辉教授于2019年再获全国民族团结进步模范个人殊荣。1人成为广西高等学校千名中青年骨干教师培育计划”第一期培养对象(富霞),滕兰花成为广西优秀教师。(详见表8)

不少科研骨干成为各级各类智库或是专家库成员。本年度有1人获得广西社会科学普及专家第一批人选(滕兰花)。1人入选广西社科界高端智库专家第一批名单(秦红增)。

⒋对本科生、研究生的培养

继续加强研究生课程建设以及田野调查能力的训练,继续设立研究生“田野周周行”民族文化调研专项项目19个,目前进展良好。此外,非常注意对本科生和硕士生进行科研启蒙和引领,举办形式多样的科研育人活动,如首届广西民族民间文献研习营、相思湖田野大讲堂、八桂历史文化地理田野工作坊、“谈家事·品国史”——历史系“课程思政”学术沙龙、“相思湖畔·师说心语”师生读书活动,从不同的角度开展科研育人,深受师生好评。2019年9月富霞博士为全校本科生开设《中国南方考古漫谈》通识选修课,共有147人选课。滕兰花教授主持的《博物馆里的中国》(更名为《博物馆里觅华风》)通识选修课的建设情况已经完成了6集微课拍摄工作,将于2020年下半年申报开课。

另外,本中心的学术骨干滕兰花教授领衔课程团队以《文化地理学》通识选修课,完成了广西一流本科课程、国家精品在线课程的申报工作,郭亮老师负责的《民族理论与政策》通识必修课完成了广西一流本科课程申报工作,目前正在评审阶段。

㈢本年度学术交流与社会服务

⒈学术会议

本中心积极加强对外学术交流,积极支持师生外出访学、讲学、开展田野工作等方式加强学术交流,扩大国际视野,构建了良好的国内外合作与交流平台。/承办的国际、国内重要会议9场,得到学术界的认同,彰显了本学科的影响力。

⒉访学活动

本年度共派出5人到国内外知名高校和科研院所进行访学交流。教师到国内外参加学术会议和交流活动共计61人次学生参加国际国内学术会议共计69人次。科研人员共参加国际学术会议24人次。

⒊学术讲座及科普活动

本中心积极邀请国内外知名专家学者莅临讲学,本年度共举办学术讲座121场次。本中心积极开展科研育人的科普活动,本年度共举办其中举办科普讲座6场文化育人活动10场

⒋社会服务

本年度还分别从文化部、教育部非物质文化遗产传承人群培训班中遴选优秀学员,带领他们到越南、泰国等地进行民族文化交流,共计9人次,不仅提升了传承人的文化自信,也充分体现了我校文化育人的功能,使中国优秀民族文化得到更广泛的传播。

㈣本年度资料信息及网络建设(含数据库建设)

⒈资料室建设

中心资料室将继续派图书管理人员外出采购收藏传统图书资料,依托师生搜集国内外学术会议的论文集。利用师生的田野调查收集民族民间文献。资助广西民族大学民族民间文献与记忆研究中心开展民族民间文献收集工作,拨10万元专门用于征集及复印民族民间文献,并做好经费预留,以丰富馆藏,有效地服务师生。

按中心将深入推进年度简报”的工作的工作计划,本中心的本年度简报正在编制当中。

⒊日常网站管理及数据库建设

目前本中心的网站建设能正常运行,不定期更新网页内容,基本能充分反映中心的基本信息。本硕士学位论文数据库,学校图书馆有专题特色学位论文数据库,可供查阅。

⒋博物馆建设

继续收集中国南方与东南亚民族文化藏品,丰富现有的学校民族博物馆馆藏,并积极将中心的科研成果转化为优质的育人资源,开展“华风桂韵”系列社科科普主题活动。学校的民族博物馆成为2019年广西社会科学普及基地,滕兰花教授成为广西社会科学普及专家(第一批)。博物馆配合科研育人工作做了许多科普活动,其中举办科普讲座6场,文化育人活动10场。

三、经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

1.进一步完善中心管理体制

中心将按依托单位现有的管理体制和管理文件指导下,调整完善中心学术委员会管理制度,细化对中心日常管理工作制度化、规范化。本年度,中心注意加强制度建设。

2.“外引内培”,构建高水平学术团队

在上级主管部门以及学校的人才引进政策的指导下,合理利用各种途径,内联外引,加强人才引进激励机制,鼓励青年骨干教师进修学习,特别是到东南亚地区进行短期访学研修,以提升教师的海外访学比例,提高学术研究的国际视野,拓展国际学校交流,基本上形成了一支年龄结构合理、学科交叉、创新能力强的学术团队。

3.“产学研”相结合,突出服务地方社会特色

鼓励科研人员积极开展“产学研”结合项目研究,积极服务于广西建设,对于在实践运用中产生重大经济效益和社会效果的研究成果,中心将积极争取依托支持,加大奖励力度。形成一批对广西发展有实际指导价值的发展规划、研究报告、咨询方案、学术论文和专著,本年度有两篇咨询报告。

(二)存在的问题

2019年度,中心各项建设任务均达到预期要求,已按时完成年度建设任务。但是仍存在一些问题需要在未来的工作当中加以改进:

高端人才未能满足中心发展需求,存在着队伍老化的趋势,年轻后备科研骨干人才梯队有待进一步加强建设。在本年度里学院引进了一些青年教师,其有很好的科研基础,但是基于教学与科研的双重考核要求,不少新进人才需要较长的时间去适应教学工作,科研工作有所松懈,而且他们也面临着科研方向和团队交融的问题,故此这些工作均需在今后多多加以引导,以老带新,探索青蓝工程,实现传帮带,促进青年教师成长。另外,中心的研究方向需要强化深度研究,特别是要加强对东南亚地区的民族历史、文化研究,仍有待加强。

社会服务面向有待进一步拓宽,主动服务地方社会建设的全员积极性有待进一步提升。

智库性成果转化不足。今年度有2篇咨询报告上报,但是从科研立项的量来看,学院不少老师都有较好的科研成果,但是不善于转化为决策咨询报告,故此,智库成果转化只集中于极少部分老师的行动,仍待进行全员宣传动员。

⒊经费使用受限,执行压力较大

本年度本中心获得建设经费100万元。截止12月17日,已完成报账类别为:讲学费70169元,教师差旅费71821.49元,平台聘用人员费用48511.2元,田野调研立项71475.32元,博物馆文物征购费53231.24元,办公耗材费30311元,出版及版面费59400元,学术会议及特色活动108118.26元,合计已经完成报销513037.51元。另有已经完成经费实际支出待报销约405000元因本校财务封账时间为2019年12月16日,故暂无法完成报销以上两项合计实际总支出为918037.51元。经费总执行率为91.8%。

(三)建议和改进的措施

在科研工作上,要持续丰富和进一步强化广西世居民族研究,还要紧紧围绕“中国与东南亚民族研究”的特色研究方向开展相关研究,在保持华人华侨研究优势的基础上,加强对东南亚各国的主体民族的研究。布置东南亚民族志的调研工作,争取推出系列成果。同时,在布置研究任务时,注意发挥科研人员的骨干带头作用,充分发挥博士生、博士后们的科研尖兵作用,因势利导,引导他们围绕着中心的主要研究方向开展工作。对于本科和硕士生的培养,注意激励科研骨干的指导作用,积极设立各项招标课题,激励青年学子开展学术研究,培育新人。

在成果转化方面,要拓宽成果类型意识,完善政策服务性成果的评价机制,推动理论研究与政策服务的协调发展。今后会更精细地作好经费使用规划,做好执行效率。另外,要借助依托单位现在的教学育人平台,如作为全国民族团结进步教育基地、广西社会科学普及基地的民族博物馆,把中心的科研成果转化为优质的育人资源,借助博物馆的文化普及窗口,重点开展广西民族文化宣传,讲好广西故事,讲好中国民族故事,为中华民族共有精神家园贡献自己的力量。

其他需要说明的问题

由于年度经费下拨时间不太及时,课题招标以及设备采购等建设任务均需要时间,且周期偏长,加之12月中旬财务即封账,多种客观因素叠加后,导致有相当一部分的经费是已经报批并开支,待报销。为此,本中心积极安排好各项工作的执行情况,做好报账和经费预留工作待开账后即积极报账。


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006