中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·科研动态·正文
科研动态



我院联合广西文物保护与考古研究所举办的考古图片展顺利展出

发布时间 :2021年12月01日     浏览量 :

作者 :欧阳宇辉 摄影:朱雅琪 车静等

  2021年11月30日上午,我院联合广西文物保护与考古研究所在东校区五坡广场举办“考古广西——广西考古重要发现图片展”为我校师生展示广西近年来基建考古和课题性发掘工作的成果。广西文物保护与考古研究所副所长黄槐武、考古研究室主任何安益、办公室主任赖兰芳及我院滕兰花副院长、富霞老师出席本次开展仪式2020和2021级文博专硕研究生参加活动

  活动伊始黄槐武副所长与滕兰花副院长分别发表讲话。黄副所长表示,习近平总书记指出:“要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。”广西文物保护与考古研究所在自治区文化和旅游厅、自治区文物局的领导下,数十年来与全区相关文博单位团结协作,完成了大量的基建考古工作和课题性发掘工作,为广西文博事业发展做出了积极贡献,此次图片展通过公众考古进校园的形式,进一步发挥了考古所学术研究机构的社会教育功能。

图1:黄槐武副所长发表讲话

滕兰花副院长代表学院对广西文物保护与考古研究所三位老师的到来表示欢迎感谢区考古所对我院办学的大力支持,希望今后继续加强双方的合作交流结合文物与博物馆专业课程实践教学,帮助学生加深对专业学科的了解,也能培养学生们爱护文物、保护文化遗产的意识和责任感。

图2:滕兰花副院长发表讲话

   随后广西文物保护与考古研究所考古研究室何安益主任为我校师生进行展览讲解。本次展览展示了广西自史前至明清的重要考古发掘成果图片展出文物上百件,为我校师生了解各时期广西历史文化提供了丰富的资料

图3:何安益主任为我校师生进行讲解

本次展览还设有相关宣教活动师生们参观结束后可通过参与线上答题,获得2021级文博专童珍、张玉薇同学自主设计的文创帆布包、笔记本、明信片等开展当天,先后有200余名师生参与现场活动,师生们热情高涨,学习氛围十分浓厚。图片展将在我校展至12月9日,据悉,我院今后会积极联系文博机构,引进各种展览进校园,有效实现文化育人。

图4:同学们积极参与知识竞答活动


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006