中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·科研动态·正文
科研动态



我院第七期文博工坊“文物摄影”活动顺利开展

发布时间 :2021年11月21日     浏览量 :

作者:黄书玉  摄影:钟小灵

2021年11月20日上午,第七期文博工坊“文物摄影”活动于文博实训室顺利开展。我院富霞老师邀请来自广西尚桂文化有限公司的刘文毅老师为同学们进行现场教学,2020级文博专业部分学生到场参与。

文物摄影技术是考古和博物馆工作中必备的技能之一。刘文毅老师曾在广西民族博物馆工作,有丰富的文物摄影经验。课上刘老师就文物摄影设备要求、不可移动文物与可移动文物摄影方法等进行了细致的介绍。如镜头的焦距、光圈等基本要素;田野考古工作中地貌照、探方发掘照、地层照等不同类型照片的拍摄要点;拍摄过程中比例尺、指北尺的使用方法等。深入浅出的介绍使同学们对文物摄影有了一定的认识。

在实操环节,刘老师演示了搭建小型摄影室的操作流程,包括安装摄影灯架、布置背景纸、调整三脚架与云台等。刘老师指导同学们拍摄立体文物的正视图、俯视图与底部图,通过实例照片讲解立体文物的拍摄技术要点,强调对铭文或花纹等局部进行拍摄、立体文物的构图比例等注意事项。同学们纷纷上手操作,向刘老师请教拍摄方法与技巧。

文物与博物馆专业考古学方向的钟小灵同学表示,在本次教学活动中自己学习了摄影布光、景深控制等方法,在文物摄影理论与实操方面积累了一定基础。博物馆学方向的谢琳同学在参与实操环节后表示,本次教学活动使自身对文物摄影有了进一步认知,文物摄影可满足博物馆科研与展览工作的信息需求,反映博物馆藏品的科学与艺术价值。文博专业的同学们在此次活动中收获颇丰,大家表示今后将勤加练习,掌握文物摄影这一项专业必备技能,也希望日后能多开展实践教学活动,提升自身专业技能水平。





中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006