中国南方与东南亚民族研究创新基地

首页·科研动态·正文
科研动态



第六届中国(广西)-东盟民族文化论坛顺利举办

发布时间 :2021年11月03日     浏览量 :

2021年10月28日,第六届中国(广西)-东盟民族文化论坛在桂林召开。本次论坛由广西壮族自治区社会科学联合会、广西民族大学、桂林市人民政府主办。会议开幕式由广西壮族自治区社会科学界联合会副主席刘俊主持,桂林市人民政府市长李楚、广西壮族自治区社会科学界联合会主席朱东、广西民族大学党委常委、副校长李珍刚、缅甸驻南宁总领事觉梭登阁下到会并致辞。

广西壮族自治区社科联主席朱东表示,东盟民族文化论坛已成功举办五届,希望通过这个平等、开放、包容的国际性学术交流平台,进一步深化中国与东盟国家民族文化的认同和理解,携手解决共同面临的各种挑战。

缅甸驻南宁总领事馆总领事觉梭登说,中国和东盟国家的文化交流源远流长,希望通过本次论坛能进一步加强双方在文化旅游综合发展方面的合作。

广西民族大学党委常委、副校长李珍刚表示,广西民族大学将充分发挥自身办学特色优势,不断加强中国—东盟民族文化研究,探索推进更多学科领域民族方向发展。

桂林市市长李楚对本次论坛的成功举办表示祝贺,并强调未来桂林将继续依托独特的文化资源优势,推动优秀文化创新性发展和创造性转化,深入推动中国与东盟民族文化交流合作向多领域拓展。

此次论坛采取线上线下相结合的方式进行,上午共举办了5场主旨报告,下午分设了“民族文化传承与乡村振兴”“民族文化传承与新时代经济社会发展”“后疫情时代民族传统文化的数字化发展”3个专题会场,会议论文集征稿国外学者投稿6篇,国内学者投稿78篇。广西民族大学民族研究中心、东南亚语言文化学院、民族学与社会学学院作为承办方之一,积极发动师生参会。会场上,我校师生们积极围绕中国(广西)——东盟民族文化与当代发展这一主题展开讨论,并认为本次论坛的召开,为推动民族文化融入经济社会高质量发展实践、紧跟文旅融合发展的时代潮流、探索民族文化传承发展的规律和特点提供了更多的创新与思考。


中国南方与东南亚民族研究中心  

地址:广西南宁市大学东路188号    邮编:530006