中国南方与东南亚民族研究创新基地
 
 
  学科概况
 基地概况 
 
  学科简介
当前位置: 首页>>基地概况>>基地概况
 
 
基地简介

    中国南方与东南亚民族研究创新基地于2010年筹备成立,2013年获教育厅批准正式建立,是广西高等学校人文社会科学重点研究基地。由广西民族大学民族学与社会学学院博士生导师周建新教授担任基地主任。博士生导师王柏中教授任基地学术委员会主任。

    一、基地主要研究方向

    中国南方与东南亚民族研究创新基地挂靠广西民族大学民族学与社会学学院,该学院的民族学研究发端于20世纪50年代,历史长,积淀厚,曾涌现出范宏贵、张有隽、徐杰舜等老一辈知名学者,民族学学科于1998年获得二级学科硕士学位授权点,2005年获得广西重点学科,2006年获得一级学科硕士学位授权点,2013年获得民族学一级学科博士点,是广西唯一的民族学一级学科博士点。本研究基地现已形成鲜明的特色和明显的优势,凝练出中国南方与东南亚跨国民族关系,中国南方与东南亚民族历史与文化传承,中国南方与东南亚民族经济与社会发展3个研究方向。

    1.中国南方与东南亚跨国民族关系。本研究方向主要包括中国南方与东南亚跨国民族、壮学与瑶学、华人华侨研究等领域,着力于中国南方与东南亚跨国民族研究,,从历史、文化、社会等维度探讨跨国民族现象。

    2.中国南方与东南亚民族历史与文化传承。本研究方向不仅注重中国南方民族自身历史文化的研究,而且注重与地缘相邻的东南亚各民族历史文化的横向比较,以期从更高的角度把握各民族历史文化的共性、特点以及演变轨迹。

    3.中国南方与东南亚民族经济与社会发展。本研究方向注重民族学、人类学、经济学等学科的交叉与整合,研究中国南方与东南亚民族经济与社会发展,关注民族地区与东南亚地区经济发展与生态、文化多样性和谐互动机制,寻求民族经济现象的文化解释和民族地区经济与社会发展路径。

    二、基地研究队伍

    基地已建成一支形成学历结构、年龄结构、学缘结构、职称结构合理、学风正派、勇于创新的研究队伍。拥有24名专职研究人员,其中教授14人,副教授9人,17人中具有博士学位。广西特聘专家1人,享受国务院特殊津贴专家1人,广西高校“八桂学者”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选1人,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选2人,广西高校百名青年学科带头人1人。拥有民族学一级学科博士学位授权点1个;民族学、中国史、科学技术3个一级学科硕士学位授权点,民族学、中国少数民族史、马克思民族理论与政策、中国少数民族经济、中国少数民族艺术、专门史、社会学7个二级学科硕士学位授权点,壮学与瑶学1个自主设置目录外二级学科。

    三、基地承担的科研项目

    基地筹备建设以来,积极争取各级各类课题,已获国家社科基金项目20项、教育部人文社科项目11项、国家民委科研项目9项、广西社科基金项目8项、广西教育厅科研项目19项、社会横向课题23项,获得资助经费达913.1万元。

    四、基地研究成果

    基地筹建以来,组织研究人员积极开展研究工作,出版著作40部、论文集5本、研究报告2份,发表论文篇325篇。研究成果中,获全国教育科学研究优秀成果奖二等奖1项、高等学校科学研究优秀成果奖三等奖1项;广西社会科学优秀成果奖一等奖4项、二等奖12项、三等奖7项;国家民委人文社会科学成果奖一等奖1项,二等奖6项,三等奖12项。

    五、基地学术交流

    基地筹建以来,努力构建多样化的学术交流平台,扩大学术交流空间、提高学术交流的频次、提升学术交流的层次,不断探索与国外学术界合作交流的新形式。积极主办国际、国内、区域性学术会议11次;选派极地研究人员200多人次参加国内外学术会议;邀请135名校外专家来基地讲学及指导基地建设;聘请清华大学、中山大学任、中央民族大学及广西高校知名专家为客座教授;与中国社会科学学院、北京大学、清华大学、中山大学、兰州大学、云南大学、中央民族大学等国内教学科研机构学术交流频繁,并且建立了长期的合作关系。2010年基地筹建以来,先与泰国、越南老挝、日本、俄罗斯、英国、法国、美国、澳大利亚等国家和香港、台湾等地的教学科研机构进行学术交流,并有良好的合作关系。

 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权 © 2014 中国南方与东南亚民族研究中心 保留所有权利